Москва Выбрать город
PRO-Biznes.ru . наш новый интернет-проект
 
Главная Публикации Осетинские пироги — солнце на столе

Модели хлебопекарного оборудования у поставщиков в г. Москва

Осетинские пироги — солнце на столе

Осетинские пироги входят в число блюд, относящихся к самым древним шедеврам кулинарии. Когда начали их печь впервые, неизвестно, но известно, что на востоке аланы были одними из первых христиан, принятие ими христианства произошло в IV веке. А знаменитые пироги к тому времени уже были известны и любимы в народе. Однако обычаи подавать пироги, например, обычай ставить на стол три пирога, восходит именно к раннему христианству. Считается, что пирамида из трех пирогов символизирует собой триединство Бога. Дохристианские мифы утверждают, что три пирога символически отражают три главные стихии: землю, солнце и воду. В любом случае, важно, что культура изготовления пирогов, древнейший ритуал подачи их на стол, особое отношение к ним у народа, помимо всего означает и то, что это достойнейшее из блюд, которым осетинские умельцы, веками хранившие секреты изготовления, с удовольствием поделятся со всем миром. Это здоровая, вкусная и сытная пища, приготовляемая исключительно из натуральных и полезных продуктов. Древнейшие рецепты полностью исключают использование каких бы то ни было добавок, только традиционное тесто из муки и дрожжей и традиционные классические начинки.
 
Начинки могут быть разные и именно они дают название пирогам. Самые популярные и любимые виды осетинских пирогов это фыдджин – пирог с мясной начинкой, цахараджин – пирог с начинкой свекольных листьев и сыра, картофджин – с картофельной начинкой. Обычно эти пироги используют в ритуальных праздничных подачах на стол (поминальный обряд сокращает подачу пирогов до двух или другого четного числа). Еще один любимый вид осетинского пирога – пирог с нежной тыквенной начинкой – насджин. Помимо свежей тыквы сюда входит сыр, специи, а подается такой пирог с маслом. Кадындзджин – это осетинский пирог с зеленым луком и сыром. Осетинский пирог с фасолью называется кадурджин, уалибах – пирог с сыром, кадындзджин начиняется зеленым луком и сыром, а вкуснейший пирог с капустой – это кабушкаджин. А еще предлагаются начинки из черемши, грибов, шпината, ливера.
 
Все пироги традиционно имеют одинаковую форму круглой лепешки, после выпекания обладают золотистым цветом. Пироги не очень высокие. Особое искусство – сделать тесто достаточно тонким, но не прорвать и не довести то такой тонкости, чтобы слой теста был слишком пересушенным. При этом начинка должна быть равномерно раскатана и лежать толстым слоем, быть сочной и нежной. Можно попробовать сделать такой пирог и самому, рецепт не является тайной. Однако оригинальный пирог можно приготовить только из оригинальных осетинских продуктов. Особым образом должна быть нагрета и отлажена духовка. А умение печь такие пироги приходит не сразу, оно вырабатывается годами, а если говорить о традиции – то веками. Красивый аппетитный осетинский пирог – настоящее украшение стола и отличная сытная еда как для каждого дня, так и для праздника, веселой компании, шумного застолья. Осетинские пироги придутся по вкусу и взрослым, и детям.
 
Сегодня древнейшее блюдо вышло за пределы своего исторического обитания - Алании, осетинские пекарни появляются в городах России и блюдо, изготовленное по оригинальному рецепту осетинскими пекарями, можно отведать, например, и в столице. Попробовав осетинский пирог раз, нет сомнений, вы будете покупать его постоянно. Обратите внимание, осетинские пироги здесь готовят из продуктов, которые доставлены прямиком из Осетии. Можно было бы везти и сами пироги, да ведь вся прелесть пирога в том, чтобы съесть его свежим, только что вынутым из печи, золотистым и теплым, как само солнце, которое он символизирует.