В основу работы тестоделительной машины положены два способа деления: весовой и волюмометрический (объемный).
Весовые тестоделители
Весовые тестоделители имеют меньшую производительность, которая определяется количеством кусков за одну закладку. Принцип работы весового тестоделителя сводится к следующим операциям:
- взвешивание куска теста строго определенной массы (например, если за одну закладку необходимо произвести 16 кусков теста весом 150 г, вес исходного куска вычисляется по формуле: 16х150г=2400г);
- размещение и распределение взвешенного куска на рабочей поверхности делителя;
- деление.
Часто тестоделители, работающие по этому принципу, дополняются производителями функцией округления, тем самым в одной машине совмещаются две технологические стадии: деление и округление.
Все тестоделительные машины, работающие по весовому принципу, в том числе и машины с функцией округления, достаточно компактны.
Объёмные тестоделители
Объемные тестоделители имеют высокую производительность и более широкие пределы деления.
Тесто делится на куски одинакового объема посредством нагнетания его в специальное устройство — делительную головку (различают вакуумно-поршневой и шнековый способы нагнетания теста). Поскольку плотность теста по всему объёма приблизительно одинакова, тестовые заготовки будут иметь приблизительно одинаковую массу.
Комплектация объёмных тестоделительных машин зависит как от предполагаемой производительности, так и от индивидуальных пожеланий заказчика (загрузочные бункеры различного объёма, счётчик тестовых заготовок, программируемая панель управления и т.д.).